Балконы Москвы

телефон
  Режим работы:
9:00 - 21:00
9:00 - 20:00
Главная О компании Цены Контакты Рассрочка

Наша продукция








Наши преимущества

Вопрос? Ответ! ТОП10

Опрос

Чтобы Вам было удобно еще заказать одновременно с нашей продукцией?

Остекление балконов дело частное или государственное?

Очевидно, что лет 50-60 назад никто не предполагал, что остекление балконов станет массовым явлением, и потребуются не только меры по его регулированию, но и решение проблемы в масштабах жилищного строительства в целом. Балконы – изобретение не сегодняшнего дня, и даже не прошлого века. Но на протяжении всей истории они всегда задумывались в проекте и воспринимались в построенных зданиях больше как архитектурная деталь фасада здания, его внешнее дополнение и, нередко, украшение. Во времена, когда главным лозунгом жилищного строительства в нашей стране стал девиз: «Даешь дешевые квадратные метры!», балкон и вовсе показался излишеством. По всей стране возводились кирпичные и шлакоблочные коробки, в которых, как предполагалось, главное – крыша над головой.

Потом постепенно балконы стали вновь появляться на фасадах новостроек. Но полезной площадью их вряд ли можно было назвать. Хотя жильцы сами определили степень полезности и стали массово сушить на балконах белье, складывать всякий скарб, выращивать цветы и даже устраивать на балконах небольшие огородики. Естественное желание человека огородить свое личное пространство от посторонних глаз реализовалось в попытках строительства на балконах деревянных конструкций. Это прибавляло балконам «полезности», но отнимало привлекательность и без того невзрачных жилых домов. Кроме того, любая деревянная конструкция – это повышенная опасность в случае пожара. Тем более, если за ее рамами хранится масса старых и ненужных вещей. Поэтому неудивительно, что власти решили взять ситуацию под контроль. Но, как часто случается, выход нормативных документов, регулирующих право распоряжаться своей жилплощадью на свое усмотрение при ремонте и обустройстве квартир, (в том числе остекление балконов) для многих осталось незаметным.

Не так давно, благодаря появлению новых строительных технологий и материалов, остекление балконов приняло массовый характер. Но причиной для того, чтобы владельцы квартир стремились остеклять свои балконы и лоджии, служит уже не только стремление расширить жилплощадь и извлечь из балкона максимальную пользу. Нельзя не принимать во внимание ухудшение экологической обстановки в городах и пригородах мегаполисов. Уровень шума на улицах нередко превышает допустимые санитарные нормы, загазованность атмосферы становится причиной заболеваний. В крупных городах выйти на балкон подышать свежим воздухом (для чего, собственно, и предназначены балконы) можно только в редкие ночные или утренние часы. Даже балконные растения не выдерживают вредоносной атаки извне.

Не признавать все эти факторы вкупе с тем, что остекленный балкон – это просто удобно, официальные инстанции уже не могут. И если раньше дом с остекленными балконами лоджиями мог быть построен лишь в порядке эксперимента, то сегодня строительство жилых домов, в которых уже в проекте заложено остекление балконов, стало нормальной практикой. В домах старой постройки остекление балконов уже тоже не является процессом запрещенным, однако должно быть процедурой разрешенной. До введения нового Жилищного Кодекса РФ во многих городах были приняты собственные документы, регулирующие порядок остекления балконов и лоджий. В 2005 году, в связи с введением нового ЖК РФ, все эти документы утратили силу, и на основании Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (постановление Госстроя РФ № 170 от 27.09.03) должны быть приняты новые. В Москве таким документом стало постановление №73 от 08.02.05, в котором указано, что остекление балконов и лоджий должно производиться только после получения разрешения соответствующих инстанций. Процедура получения такого разрешения – дело довольно хлопотное, но если следовать букве закона и задумываться о том, что в дальнейшем, возможно, предстоит продажа квартиры, то лучше не пренебрегать установленными правилами. Тем более что для домов массовой застройки определенных серий получение разрешения на остекление балконов – формальность, поскольку эти дома признаны удовлетворяющими всем техническим требованиям для установки остекления.

Серьезным прорывом в том, чтобы остекление балконов и лоджий стало заботой государственной, а не частным делом, стала разработка в ряде городов программ по капитальному ремонту жилого фонда, в которые в том числе включены работы по остеклению балконов и лоджий. В Москве таким документом является Городская целевая программа по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2008-2014 гг., принятая правительством Москвы (постановление №1032-ПП от 04.12.2007 г.). Перечень работ, выполняемых в рамках этой программы, утвержден распоряжением правительства Москвы № 524-РП от 30.03.2009 г.



Вернутся к списку статей